Château à Belflou

11410 Belflou - France

6 Avenue du Château 11410 Belflou

Eléments protégés :
La tour ronde de l'escalier ainsi que les tours d'angle, la tour-pigeonnier et les fossés : inscription par arrêté du 14 avril 1948

Historique :
La plus ancienne mention de Belflou date de 1206. En 1210, Simon de Montfort donna les places de Belflou et Fendeille au chevalier de Fontaines. La branche cadette des Fontaines conserve Belflou jusqu'à la fin du XVIe siècle. En 1581, la place était occupée par un capitaine huguenot. Le château offre la particularité d'avoir conservé intacts ses fossés en eau qui l'entourent d'une ceinture ovale continue. Le pont-levis a été remplacé par un pont en pierre au XIXe siècle. Le pont débouche sur une cour qui était entourée par des murs de défense dont il reste des vestiges. L'angle nord-ouest de cette enceinte était défendu par une tour demi-circulaire, transformée plus tard en pigeonnier. Le château est un bâtiment rectangulaire, prolongé vers l'est, au XIXe siècle, par un bâtiment construit à peu près dans le même style. Les deux tours d'angle se trouvent au sud. Sur la façade nord sur cour s'ouvre l'entrée principale du château dans une sorte d'avant-corps, remanié au XIXe siècle. Du côté nord-ouest, une tourelle donnant accès à la terrasse est accolée à la grande tour. Cet ouvrage repose sur quatre encorbellements circulaires, en quart-de-rond, plus deux encorbellements de base, en cavet. La grande tour abrite l'escalier en pierre constitué par une partie refaite (en fer), sous une voûte rayonnante bien conservée. Une porte intérieure, donnant accès aux appartements, est ornée d'une accolade et du blason des Fontaines.

XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle