Château à Bouilhonnac

11800 Bouilhonnac - France

1 Rue du Chateau 11800 Bouilhonnac

Ruines de la chapelle : inscription par arrêté du 10 avril 1948

Historique :
Le lieu de Bouilhonnac fut donné aux moines de Sainte-Marie d'Orbieu (abbaye de Lagrasse) par Charles le Simple en 901. Philippe de Levis, abbé de Lagrasse de 1501 à 1537, aurait fait construire le château, mais l'écusson d'Abzac de la Douze montre qu'il faut reporter cette création à son prédécesseur. En 1943-1944, les Allemands ont occupé le château pour y créer un poste d'observation et de TSF. Les remparts sont bâtis en partie sur le roc mais, pour assurer l'assiette de la tour ronde du saillant oriental, il a fallu un cube important de maçonnerie. La partie supérieure des murs a disparu, de même que les merlons, bretèches ou autres défenses qu'elles pouvaient comporter. Les seuls ouvrages défensifs sont la tour ronde du saillant oriental, une tour plus modeste près de l'angle nord-est et une tour carrée à l'ouest, en arrière de la chapelle. Il existe des archères à plusieurs niveaux, notamment le long des courtines et à l'étage inférieur de la tour ronde. A une époque plus tardive, quelques points vulnérables ont été pourvus de canonnières à embrasure carrée, se rétrécissant vers l'intérieur suivant une surface ovoïde. La tour ronde contient trois étages superposés, autrefois desservis par un escalier à vis intérieur. La porte d'entrée est placée à trois mètres au-dessus du sol. La courtine orientale était percée de deux fenêtres entre les deux tours rondes. La chapelle possède un chevet polygonal qui conserve quatre de ses cinq faces. Deux sont percées d'une fenêtre à remplage trilobé sous un amortissement en plein cintre.

1ère moitié XVIe siècle