Château à Capendu

11700 Capendu - France

39 Rue de la Cité 11700 Capendu

Eléments protégés :
Vestiges du choeur et pans de murs anciens avoisinants de la chapelle : classement par arrêté du 4 août 1927

Historique :
Le château appartenait aux seigneurs de Bar. Il n'en subsiste plus que quelques pans de murs très dérasés, contigus au côté nord du choeur de la chapelle, ancienne église paroissiale. Celle-ci, avec le clocher, est tout ce qui subsiste de l'édifice. Le choeur ruiné, voûté, constitue aujourd'hui le motif principal de cet ensemble. La nef était probablement couverte par une charpente apparente portée à la mode languedocienne, par des arcs doubleaux. Dans le choeur, la surface a été augmentée par cinq enfoncements voûtés en berceau. Le voisinage des maîtres d'oeuvre de Carcassonne se révèle dans le tracé plus savant qu'ailleurs du profil des arcs diagonaux portant les six compartiments de la voûte. A l'angle sud du choeur se rattache un clocher carré dont l'étage du cadran et la flèche ne sont pas d'origine.

Moyen Age

Autel et 4 colonnes