Château à Cahuzac

11420 Cahuzac - France

17 Au Chateau 11420 Cahuzac

Château (cad. A 32) : inscription par arrêté du 15 mars 1990

Historique :
Justin d'Acher, bourgeois anobli par sa charge de secrétaire du roi Louis XV, acheta les terres de Cahuzac avec ses terres nobles et droits seigneuriaux en 1755. Il fit édifier le château sur l'emplacement d'une ferme noble dont le corps de bâtiment situé sur le terre plein d'arrivée sur la droite est un vestige (1635). Le château fut construit peu après 1755 et était terminé en 1776. C'est un édifice de plan carré, à deux étages sur rez-de-chaussée surélevé. Il est aéré, dans sa partie centrale, par un puits de lumière aujourd'hui couvert. L'entrée principale est précédée d'une cour et d'une terrasse reliées par un escalier à deux volées divergentes. La façade Est présente un avant-corps central dégagé par deux gorges et surmonté d'un fronton triangulaire. A l'exception de la porte en arc plein cintre, toutes les ouvertures sont rectangulaires. La façade est couronnée par un bandeau d'attique. La façade sud est précédée d'un escalier à balustres, modifié à la fin du XIXe siècle, lequel descend vers une vaste terrasse. Trois arcs plein cintre séparés par des pilastres à refends, portent la terrasse. Les façades nord et ouest ne sont pas ordonnancées. La façade ouest s'ouvre sur une cour bordée, au nord et au sud, de communs construits à la fin du XVIIIe siècle. Celui du sud correspond à un jardin d'hiver. Suivant les principes de l'architecture du XVIIIe siècle, toutes les pièces sont en enfilade. Le hall d'entrée s'ouvre à l'est sur un escalier monumental bordé d'une rampe en ferronnerie. A l'exception de quelques modifications mineures à la fin du XIXe siècle, le château a conservé l'ensemble de ses dispositions d'origine, y compris sa distribution intérieure.