Château à Montaren-et-Saint-Médiers

30700 Montaren-et-Saint-Médiers - France

2 Rue de l'Arcade 30700 Montaren-et-Saint-Médiers

Eléments protégés :
Château : classement par arrêté du 9 janvier 1930 ; Terrasse : classement par arrêté du 23 octobre 1931

Historique :
Le village est mentionné dès le XIe siècle. La famille de Montaren se serait établie au XIIIe siècle dans cette demeure fortifiée, dépendant de l'évêque d'Uzès. De cette époque, il ne semble pas subsister de vestiges car le château subit de nombreuses vicissitudes jusqu'à la fin des guerres de Religion. Les constructions actuelles, qui ne semblent pas antérieures au XVIe siècle, comportent un grand corps de logis en forme d'équerre, cantonné d'une tourelle en encorbellement sur trompe, dans l'angle intérieur. Un crénelage à mâchicoulis très saillants, flanqué à chaque angle d'une échauguette carrée ou polygonale, couronne les constructions. Ces mâchicoulis sont disposés sur des consoles supportant le crénelage par une double arcature décorée en son centre d'un motif sculpté. Les merlons ont été dérasés, mais il en reste quelques vestiges sur la face ouest. La porte d'entrée est en bossages saillants en pointe de diamant, couronnée d'un fronton brisé. Une terrasse bordée d'une balustrade à balustres carrés, s'étend à l'ouest du château.