Château à Montdardier

30120 Montdardier - France

Place de la Poste 30120 Montdardier

Château, y compris les décors intérieurs (cad. C 43) : inscription par arrêté du 20 février 1989

Historique :
Montdardier commandait le passage vers les sanctuaires régionaux du Moyen Age. Les pélerins vers Saint-Jacques ont laissé des traces et avant eux les Romains. La position a été utilisée depuis longtemps comme site défensif. L'existence de la forteresse est attestée au XIIe siècle. Avec la guerre de Cent ans, Montdardier fut érigé au rang de forteresse royale. En 1365, des travaux furent entrepris pour lui permettre de résister aux Anglais venus de Guyenne. En 1469, la forteresse fut incendiée par une bande au service du comte d'Armagnac. Durant les guerres de Religion, un nouveau pillage eut lieu en 1563. A la fin du XVIe siècle, le château fut restauré. Le maintien des luttes religieuses porta le duc de Ventadour à ordonner la démolition des fortifications qui commença en 1609, mais ne fut que partielle. Une nouvelle restauration fut entreprise en 1703 mais un nouveau pillage suivi d'un incendie détruisit une grande partie de la forteresse en 1792. Après les destructions révolutionnaires, le château fut laissé à l'état de ruine. Vers 1860, Fernand de Ginestous demanda à Viollet-le-Duc d'établir les plans d'une restauration. Une nouvelle forteresse fut entièrement réédifiée dans le style médiéval propre à l'architecte, hormis une tour du XVe siècle conservée comme témoin du passé ainsi que certaines substructions reposant directement sur les blocs rocheux naturels.

Viollet-le-Duc Eugène Emmanuel (architecte)

Propriété privée, pas de visite.