Château à Agel

34210 Agel - France

6 Rue de la Carrierasse 34210 Agel

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; escalier à vis de chacune des deux tours ; mur d'enceinte avec les trois tours d'angle rondes et les vestiges des deux tours carrées ; cheminée de l'ancienne cuisine au rez-de-chaussée (cad. AB 122, 123) : inscription par arrêté du 16 mai 1979

Historique :
Le château, construit à la fin du XVIe et au début du XVIIe siècle, est un édifice sur plan massé, flanqué de tours aux angles. La tour sud-est, de plan octogonal, correspond à l'ancien donjon et renferme un escalier en vis. Elle s'ouvre par une porte surmontée d'une corniche à larmier sur rang d'oves et encadrée de pilastres cannelés d'inspiration ionique. Au XIXe siècle, certaines parties du château ont été remaniées (modification de la façade sur le parc, ordonnance des baies, dissimulation de certains plafonds à la française). Sur la façade postérieure, à l'ouest, apparaissent quelques éléments de l'ordonnance du début 17e et un ensemble de baies géminées à frontons rompus, apparemment plus tardives. L'édifice conserve encore quelques éléments défensifs (crénelage, bouche à feu, archères). Un mur d'enceinte, en partie crénelé et flanqué de tours, clôture l'ensemble.

4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle