Château à Laroque

34190 Laroque - France

6 Rue du Château 34190 Laroque

Eléments protégés :
Escalier d'accès ; façades et toitures ; chapelle (cad. C 219 à 221) : inscription par arrêté du 22 janvier 1979

Historique :
Laroque semble être mentionné pour la première fois en 1108, dans le cartulaire de Cahors. En 1170, il apparaît dans celui de l'abbaye d'Aniane. Le château domine le village. A l'ouest, se trouvent deux tours semi-circulaires à demi ruinées. Au sud-ouest, le bâtiment principal semble avoir été construit en deux temps, comme l'indique l'ancien chaînage d'angle qui partage la façade sud-ouest en deux. Des fenêtres géminées subsistent. Au nord sont situés les vestiges du donjon carré. L'est est occupé par la chapelle romane du château avec, au nord, un ajout moderne. Une série d'arcatures lombardes décore le côté sud de l'église.

XIe siècle, XIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune