Château à Lavalette

34700 Lavalette - France

5012 Lavalette

Eléments protégés :
Porte d'entrée et cheminée en pierre du salon (cad. C 30) : inscription par arrêté du 12 novembre 1963

Historique :
Le lieu de Lavalette est cité dès 804 dans le cartulaire de Gellone. Il a été fortifié dès 1162. Ce château-fort devait s'élever à peu près au même emplacement que l'édifice actuel. Les seigneurs rendaient hommage à l'évêque de Lodève. La date probable de la reconstruction, au moins partielle, du château est 1585, suite au siège mené par le parti de Joyeuse. Après les troubles du XVIe siècle, il est peu probable que de grandes réparations aient été entreprises avant la paix de 1595. Une grande campagne de restauration a dû se tenir dans le second quart du XVIIe siècle (il en reste une porte extérieure et une grande cheminée monumentale). Il semble que, par la suite, les châtelains de Lavalette aient fixé leur résidence habituelle à Lodève.

2e quart XVIIe siècle