Château à Nizas

34320 Nizas - France

8 B Place du Fort 34800 Péret

Historique :
Le château est une construction de la fin du 16e ou du début du 17e siècle. Le corps principal et les deux ailes sont restés en l'état, ainsi que deux des trois tours d'angle. L'édifice présente un plan en U autour d'une cour intérieure. Il se compose de trois corps de bâtiments. A l'origine, le château était probablement cantonné de quatre tours, dont deux seulement subsistent au nord, de part et d'autre de la façade principale. Sur la façade nord, les baies du rez-de-chaussée et celles du premier étage sont des aménagements modernes reprenant très certainement l'emplacement de baies plus anciennes. Une seule baie, au premier étage, près de la tour nord-ouest, donne une idée de l'ordonnance primitive. La porte d'entrée est en arc plein cintre, encadrée de deux colonnes qui supportent un entablement richement orné. Au-dessus de l'entablement, accosté de deux ailerons à volutes, un tableau central est surmonté d'un fronton. La façade Est a en grande partie été remaniée au 19e siècle. Dans l'axe de la façade, un avant-corps avec passage couvert supporte une terrasse bordée par un rang de balustres. La façade ouest a conservé, au premier étage, ses ouvertures du 17e siècle (fenêtres à croisée et bandeaux d'étage). L'intérieur a en grande partie été remanié au 19e siècle. Le 17e se limite essentiellement à la cage d'escalier et à l'ancienne cuisine en rez-de-chaussée.

Eléments protégés :
Portail Renaissance de la facade Nord ; escalier à volées droites avec sa cage voûtée ; escalier à vis (cad. D 188) : inscription par arrêté du 24 décembre 1980

4e quart 16e siècle;1er quart 17e siècle

Aspiran - Eglise Saint-Julien