Château à Pégairolles-de-l'Escalette

34700 Pégairolles-de-l'Escalette - France

5058 Pegairolles-De-L'Escalette 34700 Pégairolles-de-l'Escalette

Eléments protégés :
Façades et toitures, y compris les galeries (cad. AB 263) : classement par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
La première mention du château apparaît en 824, cédé par Louis le Pieux à l'évêque de Lodève. Au XVIe siècle, il passe à Louis de Fabre, premier seigneur temporel du lieu. Les créneaux et la partie supérieure des tours furent démolis en 1793. Au centre du village, le château est un édifice à trois corps de bâtiments autour d'une cour intérieure. Le quatrième côté est fermé par le mur d'enceinte. Chaque angle est défendu par une tour ronde, à l'exception de l'angle sud-est sur lequel s'élevait le donjon du château, de plan rectangulaire, en partie ruiné. Les locaux d'habitation sont regroupés dans l'aile nord et le corps central. La partie sud est affectée aux granges, remises ou écuries. L'ensemble du rez-de-chaussée est couvert de voûtes d'arêtes. L'escalier qui dessert les étages occupe toute la largeur de la cour intérieure. Il prend jour sur cette dernière par deux galeries superposées à arcades. Le château actuel est le résultat d'aménagements successifs depuis le XIIe siècle. Les transformations les plus importantes sont l'oeuvre du XVIIe siècle.

XIIe siècle, XVIIe siècle