Château à Pézènes-les-Mines

34600 Pézènes-les-Mines - France

2 Chemin du Château 34600 Pézènes-les-Mines

Eléments protégés :
Façades et toitures, y compris le mur d'enceinte (cad. AB 20, 21) : inscription par arrêté du 9 juillet 1981

Historique :
Situé dans la partie haute du village, le château est ceint par un mur d'enceinte fortifié qui suit les irrégularités du relief. Deux portes ont été aménagées dans ce mur au XVIIe siècle. Le château se compose de quatre corps de bâtiments enfermant une cour intérieure rectangulaire. Deux portes munies d'archères en permettent l'accès. Elles étaient autrefois protégées par un pont-levis. Deux tours flanquent le château, une rectangulaire au nord et une semi-circulaire au sud. A l'est, faisant corps avec le château, se trouve la chapelle du XIIe siècle dont le chevet semble avoir été exhaussé au XIVe siècle pour faire office de tour. La porte et quelques baies de cette église romane ont reçu une décoration polychrome par incrustation de basalte.

XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle