Château à Puilacher

34230 Puilacher - France

5240 Puilacher

Eléments protégés :
Façades, toitures et escalier en pierre avec sa cage voûtée (cad. A 189) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
Le château actuel, vraisemblablement oeuvre du XVIIe siècle, est venu remplacer une construction plus ancienne dont subsistent quelques rares vestiges, notamment le mur de soutènement de la cour, qui paraît s'identifier avec un ancien mur d'enceinte, et la base d'une tour à l'est, englobée dans les bâtiments 18e de l'aile est. L'édifice se compose de deux corps de bâtiments disposés suivant un plan en T. Le corps principal est flanqué au nord par une tour ronde. Le décor se limite au corps de bâtiment principal, avec, sur la façade ouest, une porte plein cintre à fronton brisé et niche dans le tympan, sur pilastres doriques. La porte Est sur l'impasse doit être un aménagement du XVIIIe siècle. Deux pilastres doriques l'encadrent et soutiennent un entablement orné de métopes et triglyphes.

1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle