Château, l'ancien bâtiment d'administration, la chapelle Saint-Pierre, le cimetière des fous de l'hôpital psychiatrique à Saint-Alban-sur-Limagnole

Rue de l'hôpital
48120 Saint-Alban-sur-Limagnole - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

17 Rue de l'Hôpital 48120 Saint-Alban-sur-Limagnole

Eléments protégés :
Château : classement par arrêté du 11 juillet 1942 ; Les parties suivantes de l'hôpital psychiatrique, à savoir : Les façades et toitures de l'ancien bâtiment de l'administration, la chapelle Saint-Pierre en totalité, les façades et toitures de l'ancien bâtiment de la communauté qui jouxte la chapelle, le cimetière des fous en totalité y compris l'allée d'accès et les murs de clôture, tels que délimités en rouge sur le plan annexé à l'arrêté, situés rue de l'hôpital sur la section AC parcelle 348 et AC 01, 02 de la commune : inscription par arrêté du 26 janvier 2023

Historique :
La maison d'Apcher occupa, dès le XIIIe siècle, le château fortifié qui se transforma progressivement en demeure seigneuriale. Au XIVe siècle, le village fut occupé par les envahisseurs anglais. Le château était alors le siège d'un fief relevant de l'évêque de Mende. Construit au XVe siècle, le château a été ultérieurement mutilé par la suppression de ses parties hautes. Autour d'une cour intérieure, les bâtiments sont disposés sur un plan à peu près rectangulaire avec, à chaque angle, une tour ronde. Le portail d'entrée, en grès rouge avec tympan portant un écu, fut percé sous Henri IV. Sur l'une des faces de la cour intérieure règne une galerie de trois étages remontant au XVIIe siècle. A l'intérieur, l'une des salles latérales présente un plafond de bois décoré de peintures rayonnant autour de trois médaillons où sont figurés les châteaux féodaux sans doute régionaux.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété de l'établissement public de santé mentale de la Lozère