Château à Aubeterre-sur-Dronne

16390 Aubeterre-sur-Dronne - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Chemin des Douves 16390 Aubeterre-sur-Dronne

Eléments protégés :
Façades et toitures de la poterne et du logis attenant ; la chapelle Renaissance ; les vestiges de l'enceinte Est et de la tour Saint-Jean (cad. AC 122, 132, 133, 141) : inscription par arrêté du 1er mars 1973

Historique :
L'éminence conserve des traces de l'époque préhistorique (fin paléolithique - début néolithique). Jules César y établit un oppidum gallo-romain. Un premier ermitage s'y installe au IIIe siècle, puis une abbaye bénédictine, fondée par les disciples de saint Maur, du IVe au IXe siècle. En 1004, le seigneur d'Aubeterre établit une première enceinte fortifiée dont d'importants vestiges sont encore apparents. En 1793, le château devient bien national et est transformé en grenier public et le souterrain est aménagé en prison. En 1820, il est vendu à des démolisseurs. La poterne est une tour carrée fortifiée qui conserve, au sud, l'emplacement du pont-levis et l'arc de la herse. Un chemin de ronde, dont les mâchicoulis peuvent avoir été décorés au XVe siècle, existait sur trois faces. Au nord se trouve la chapelle, dont la décoration extérieure est Renaissance. A l'est, l'enceinte et les restes de la tour Saint-Jean s'accrochent à la falaise. On trouve à la base l'entrée de l'église souterraine avec sa décoration en bossages.

Haut Moyen Age, XIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle