Château à Moulins-sur-Tardoire

16220 Vilhonneur - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Route du Château 16220 Vilhonneur

Eléments protégés :
L'ensemble des façades et toitures des bâtiments anciens (cad. B 112, 114) : inscription par arrêté du 24 janvier 1966

Historique :
Le château appartint à la famille de Chambes, d'origine chevaleresque, qui possédait ce fief dès le XIIe siècle. Il relevait alors du diocèse d'Angoulême. Du château remanié au XVIe siècle, il reste l'entrée, trois tours, la porte de la chapelle et les vestiges d'un mur d'enceinte. L'entrée se compose d'un portail que précédait un pont-levis dont les fléaux sont marqués par leurs longues meurtrières entre lesquelles a été tracée une ouvertures carrée surmontée d'un motif décoratif représentant en saillie cinq consoles renversées imitant des mâchicoulis. Parmi les trois tours se trouve un donjon. La porte de la chapelle date du XVIe siècle et donnait accès à une salle voûtée avec une voûte intérieure placée perpendiculairement à la façade.

XIVe siècle, XVIe siècle