Château à Meux

17500 Meux - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9 Route du Chateau 17500 Meux

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs ; escalier à vis de la tourelle hexagonale ; cheminées intérieures du XVe siècle (cad. A 642) : inscription par arrêté du 25 avril 1975

Historique :
Petit édifice de la fin du XVe siècle. L'accès se fait par un porche en anse de panier, percé dans les communs. Le château lui-même se trouve en face de ce porche, au fond de la cour fermée par les communs. Le plan forme un quadrilatère flanqué, en façade côté cour, d'une tour hexagonale. Le côté sud du château devait comporter deux tours d'angle en grande partie démolies. Il n'en subsiste que les mâchicoulis et une partie des murs. Intérieurement, l'édifice conserve quelques cheminées de la fin du XVe siècle, ainsi que des linteaux de porte sculptés.

2e moitié XVe siècle