Château à Nieul-lès-Saintes

17810 Nieul-lès-Saintes - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

140 Rue du Château 17810 Nieul-lès-Saintes

Eléments protégés :
Mur d'enceinte et sa poterne ; tourelle du bâtiment Est contenant un escalier en vis ; vestiges de l'aile Sud aujourd'hui détruite : départ d'un escalier en vis et deux salles souterraines (cad. AE 335) : inscription par arrêté du 8 juillet 1988

Historique :
Le château actuel ne semble pas remonter au-delà du XIVe siècle. Au début du XIXe siècle, le château devient ferme puis est peu à peu abandonné et pillé. L'édifice était entouré de douves au passage assuré par un pont-levis. Une partie importante de l'enceinte fortifiée, appuyée de tours carrées et rondes, subsiste. Les bâtiments à l'intérieur de la cour, remaniés aux XVIe et XVIIe siècles, présentent une structure très complexe. La rareté des sites fortifiés de cette importance en Saintonge, donne un intérêt tout particulier à ce château.

XIVe siècle, XVIIe siècle

Château de Nieul-lès-Saintes