Château à Vervant

17400 Vervant - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Façades et toitures ; tour du XVIe siècle ; jardins : inscription par arrêté du 22 août 1949

Historique :
De l'ancien château subsiste une tour en partie incluse dans des bâtiments de servitude. Elle conserve ses créneaux et mâchicoulis. Une pierre incluse dans sa façade porte la date de 1593. Le château actuel est une vaste construction du XVIIIe siècle. Il se compose, au-dessus d'un sous-sol, d'un vaste bâtiment à deux étages, encadré de deux gros pavillons à deux étages à chacune de ses extrémités. Le pavillon côté Est est le plus ancien. Ses portes et fenêtres présentent des clés sculptées. Les murs de ces pavillons sont couronnés d'un rang de balustres agrémenté d'un vase à chaque angle. Au centre de la façade sud se trouve l'accès au corps de logis principal par un double escalier de pierre, orné d'une rampe en fer forgé à dessins de style Louis XV. Du côté nord, la porte centrale ouvre sur un vaste escalier de pierre encadré de pilastres, qui aboutit à une grande terrasse. L'intérieur conserve également un escalier avec sa rampe en fer forgé Louis XV. Les abords du château ont été modifiés au cours du XIXe siècle. La grille ancienne ainsi que les pilastres qui la soutiennent et bordent le chemin, proviennent du château de Salignac de Loue.

XVIe siècle, XVIIIe siècle