Château à Coussay

86110 Coussay - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5023 Allée du Cardinal 86110 Coussay

Eléments protégés :
Rez-de-chaussée (intérieur et extérieur) du pavillon du XVIe siècle avec la fontaine ; la tourelle d'escalier située au midi : classement par arrêté du 14 février 1924 ; Le château à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 18 juin 1935 ; Façades et toitures du pavillon de la fontaine, du porche du corps de garde ; l'escalier qui se trouve à l'intérieur du pavillon de la fontaine ; les façades et toitures du château proprement dit avec ses douves et les pavillons d'angle ainsi que l'oratoire de Richelieu à l'intérieur du château : classement par arrêté du 10 août 1949

Historique :
Château construit au début du XVIe siècle par le cardinal de Saint-Malo, surintendant des finances sous Charles VIII. Richelieu y habita jusqu'en 1611 et il y revint en 1617. A la Révolution, un spéculateur en commença la démolition, interrompue sur ordre de Bonaparte. Le château comprend un corps principal flanqué de quatre tours dont l'une, plus élevée, servait à la fois de guet et de donjon. Au sommet de cette dernière, sont conservées les consoles qui soutenaient le hourd. A l'étage inférieur existe une chapelle, ornée de nombreuses sculptures qui conservent des traces de dorure. Le bâtiment qui forme le corps central ne comporte qu'un rez-de-chaussée dont l'accès se fait par deux perrons. L'enceinte extérieure des promenades, esplanades et jardins qui entouraient le château, est limitée par des murs crénelés, amortis aux angles par de petites guettes en pierre formant poivrières en encorbellement. Le pavillon d'entrée s'appuie au bâtiment de la fontaine. Son premier étage a servi de justice de paix depuis François Ier. L'accès à la salle de justice se faisait par un petit escalier en vis à gauche de la fontaine. La fontaine, qui alimente les douves, présente un motif Renaissance. A l'intérieur, des peintures du XVIIIe siècle ont été recouvertes par un badigeon.