Château à Etreval

54330 Etreval - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

5027 Derrière le Château 54330 Étreval

Eléments protégés :
Les façades : inscription par arrêté du 19 janvier 1927 - Les toitures et les façades (cad. A 375 à 377, lieudit Derrière le Château) : inscription par arrêté du 21 décembre 2012

Historique :
Une enceinte rectangulaire, entourée de fossés secs et cantonnée de six tours rondes, existait à la fin du 15e siècle. A partir du milieu du 16e siècle, deux corps de logis furent ajoutés au nord et à l'ouest, puis une porte cochère et une porte piétonne ornées de bossage donnèrent accès à la basse-cour. Actuellement, seul le corps principal au nord subsiste, ainsi que des vestiges des autres parties et les annexes agricoles. Le bâtiment restant présente une belle façade avec une élévation à deux niveaux, surmontée d'un attique. Côté fossé, la façade est plus austère ; elle conserve son allure défensive. La trace des fossés est encore visible même s'ils sont partiellement comblés. A l'intérieur, une cheminée dont la hotte est ornée d'armoiries peintes est toujours en place.