Château à Jaulny

54470 Jaulny - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

24 B Grande Rue 54470 Jaulny

Eléments protégés :
Façades et toitures des dépendances ; bâtiment principal en U (à l'exception des façades et toitures classées) et pavillon du XVIIIe siècle adjacent (cad. F 157, 158) : inscription par arrêté du 4 février 1988 - Façades et toitures du bâtiment principal en U ; rempart avec son soubassement et la terrasse dallée ; salles voûtées sous le bâtiment principal et sous la terrasse (cad. F 158) : classement par arrêté du 12 avril 1996

Historique :
Occupation militaire attestée dès le XIIe siècle. La maison forte (plan en U) daterait de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle. Mur d'enceinte construit dans la seconde moitié du XVIIe siècle (rempart bastionné). Transformation au XVIIIe siècle (logis adossé au mur sud). Sous l'aile ouest se trouvent des caves voûtées datant du XVIe siècle. Malgré les remaniements successifs, le château conserve la composition du XVIe siècle.

XIIe siècle, XVIe siècle, 2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle