Château à Cour-Maugis sur Huisne

61340 Maison-Maugis - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

34 Le Château (Maison-Maugis) 61110 Cour-Maugis sur Huisne

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs, portail d'entrée avec sa grille (cad. C 117) : inscription par arrêté du 24 juillet 1972 ; Caves, y compris celles à usage de cuisine et le puits ; allée d'accès ; potager (cad. C 19, 21, 117, 127, 128, 231) : inscription par arrêté du 26 août 1991

Historique :
Le château et les communs sont du XVIIe siècle. Le château est une reconstruction d'un bâtiment antérieur dont caves et cuisines ont été conservées (XIIIe siècle). La motte de l'ancien château détruit au cours des guerres de Cent ans subsiste à un endroit assez éloigné. Les caves du XIIIe siècle doivent être celles de l'ancien prieuré dépendant de l'abbaye de Saint-Evroult. L'édifice actuel présente un corps de logis rectangulaire entièrement bâti en pierre blanche. Il est flanqué, d'un côté, d'une tour et, de l'autre, par une tourelle en encorbellement. La cour est encadrée de deux pavillons Louis XIV auxquels s'appuie, à chaque extrémité, une tourelle placée en sentinelle sur le chemin.

XIIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle