Château à Val de Drôme

14350 Dampierre - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

367 Impasse de la Ferme du Château 14240 Val de Drôme

Eléments protégés :
Château et ses dépendances, et les accès : inscription par arrêté du 14 décembre 1928 - Porterie et colombier (cad. C 54, lieudit le Colombier) : classement par arrêté du 26 septembre 2000

Historique :
Le château de Dampierre forme avec sa porterie et son colombier un ensemble architectural du début du XVIIe siècle, parfaitement équilibré et original par l'association des ses matériaux colorés - pierre, brique, granit - qui composent une architecture en filigrane, très maniériste, de style italien. La porterie et le colombier sont probablement l'oeuvre de l'architecte François Gabriel, le premier de la lignée des Gabriel, architectes royaux, comme l'atteste une procuration du 19 juillet 1610 passée devant les tabellions de Torigni. Situés à l'est du château en bordure de la cour dite du fer à cheval, ils étaient autrefois rattachés par des bâtiments dont subsistent les substructions. La porterie - en fait une fabrique de jardin, au rôle purement décoratif - comprenait trois portes, une charretière et deux piétonnières, délimitant trois travées surmontées de trois lucarnes. Le colombier est constitué de lits de brique et de grès rouge en alternance, finissant par une corniche à modillons ; il a conservé l'ensemble de ses boulins. Le château a été très remanié au début du XIXe siècle (reconstruction du pavillon central) , puis dans les années 1970.

1er quart XVIIe siècle

Gabriel François;architecte