Château à Marigny-le-Cahouët

21150 Marigny-le-Cahouët - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

17 Rue du Château 21150 Marigny-le-Cahouët

Eléments protégés :
Le château : inscription par arrêté du 22 mars 1929 - Le portail, l'avenue, les douves et le pont-levis (cad. G 394 ; C 54) : inscription par arrêté du 12 juin 2008

Historique :
Le portail a été construit lors de la restauration du château en style néo-gothique, au milieu du XIXe siècle. Pris entre deux piliers cantonnés de pinacles, il est construit au centre du mur de clôture entourant la demi-lune d'entrée. Sur les piliers sont gravés les noms de l'architecte et de l'entrepreneur. Deux vantaux en fer forgé à volutes et une porte piétonne dans l'un des vantaux le composent. Le mur de clôture est constitué d'un mur-bahut et de grille séparé par des piliers.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, 2e moitié XIXe siècle