Château à Turcey

21540 Turcey - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Porte d'entrée : inscription par arrêté du 8 septembre 1928 - Château (cad. AB 139, 140) : inscription par arrêté du 30 avril 1999

Historique :
Au XIIe siècle, apparaît le fief de la Tour de Turcey. Au XVe siècle, le château comportait sur une motte une enceinte surmontée d'un chemin de ronde, une tour et une grange. Au début du XVIIe siècle, le château est rebâti par Etienne de Loisie (de cette époque date le décor peint de la chapelle). A la fin du XVIIIe siècle, le château est laissé à l'abandon puis vendu comme bien national en l'an IV. Il est ensuite utilisé comme ensemble agricole. En 1897, deux cheminées du corps de logis sont vendues et remontées à Dijon, l'une au Palais de Justice, l'autre au lycée Carnot.

XVe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle