Château à Bailleul-sur-Thérain

13 rue Gravier
60930 Bailleul-sur-Thérain - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

13 Rue du Gravier 60930 Bailleul-sur-Thérain

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment principal (à l'exclusion de la poterne d'entrée avec ses deux tours) ; façades et toitures des communs ; grille d'entrée (cad. AK 146, 147) : inscription par arrêté du 19 avril 1961

Historique :
Le château est un des plus célèbres du Beauvaisis. C'est une belle construction de briques et de pierres aux volumineux mascarons, aux balcons chiffrés en fer forgé. Garnie à la base de bornes coniques, reliées par des chaînes, elle est de pur style Mansart, modèle du genre de ce grand architecte, constructeur de Versailles. Deux tours féodales subsistent de l'ancien château, l'une du XIVe siècle, l'autre reconstruite sur le modèle de celle du château de Langeais. La façade méridionale du château, toute ensoleillée donne sur les belles pelouses du parc, au-delà desquelles passe le Thérain portant bateau dit César dans ses commentaires. Cette seigneurie remonte aux temps les plus reculés de la féodalité, dit un ouvrage de Récoffort, comme en témoigne des actes du IXe siècle Elle possédait plusieurs fiefs et était assez importante pour être mentionnée dans les transactions par lesquelles passa le Comté de Clermont avant d'être réuni à la couronne en 1258. Malgré ces fluctuations la seigneurie de Bailleul, comme le prouve sa succession régulièrement établie, ne passe par alliance ou par héritage, qu'aux de cinq familles. Le premier acte que l'on retrouve est celui par lequel Pierre de Bailleul, en l'année 1134, autorise les religieux d'Ourscamps à s'établir sur les terres et à fonder avec son aide et de ses deniers une abbaye dont les restes se voient encore. En 1724, François Michel du Mesnil épouse Thérèse de Gaudechart, reconstruit le château actuel, meurt sans enfant et le laisse à sa femme par testaments avec tous ses biens en 1778.

1ère moitié XVIIIe siècle