Château à Puiseux-le-Hauberger

60540 Puiseux-le-Hauberger - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

55 Rue Grande Rue 60540 Puiseux-le-Hauberger

Eléments protégés :
L'ensemble du château à l'exclusion des communs du XIXe siècle ; les boiseries des deux chambres à alcôve au deuxième étage du pavillon d'Aguessau ; les boiseries des trois salons du rez-de-chaussée du pavillon d'Armentières (cad. B 203) : inscription par arrêté du 10 décembre 1986

Historique :
Formé d'apports successifs des 17e, XVIIIe et XIXe siècle. La partie la plus ancienne (pavillon d'Aguesseau) fut édifiée au début du XVIIe siècle. Le pavillon central, dit d'Armentières fut construit par le marquis à partir de 1752, et le pavillon d'Aguesseau fut également remanié à cette époque. Enfin, l'aile sud et les deux ailes basses de part et d'autre du pavillon d'Armentières furent construites vers 1825 à la demande de Madame Boula de Mareuil, ancêtre de l'actuel propriétaire. Décor intérieur remarquablement composé.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle