Château à Saint-Remy-en-l'Eau

60130 Saint-Remy-en-l'Eau - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

Château de Saint-Rémy 60130 Saint-Remy-en-l'Eau

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, de la chapelle, des communs, du pigeonnier ; l'escalier intérieur du château avec sa rampe (cad. D 6) : inscription par arrêté du 4 février 1987

Historique :
Bel édifice de la fin du 18e siècle. Le château proprement dit, en briques et pierres, comporte un avant corps central en faible saillie et deux pavillons latéraux. L'élévation est à deux étages et comble avec lucarnes. Les communs forment un ensemble imposant et remarquable en pierres appareillées de plan en U. Une chapelle et un colombier complètent cet ensemble. Il succède à un manoir du 16e siècle dont subsistent trois tours en brique.