Château à Villers-Saint-Frambourg-Ognon

60810 Ognon - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
Le parc, y compris ses pièces d'eau ; l'ensemble des fabriques anciennes de ce parc, entre autres les Gloriettes et l'embarcadère, y compris les bancs, les terrasses et les escaliers ; l'ensemble de la statuaire ancienne de ce parc, y compris les vases ainsique les statues de Corydon et de Lisette disposées dans la cour d'honneur ; le mur d'enceinte (cad. B 66 à 68, 70 à 74, 85, 88, 123, 128) : inscription par arrêté du 14 décembre 1990

Historique :
Ce parc constitue un élément majeur des parcs à la française du XVIIe et du XVIIIe siècle. Il a été aménagé en plusieurs étapes par les seigneurs d'Ognon, et a conservé une partie de son tracé (l'allée du Mail) et de ses fabriques (les Gloriettes ornées des statues des Vertus) du début du XVIIe siècle. Entre 1676 et 1723, aménagement, peut-être sur les dessins ou les conseils de Le Nôtre, du parterre, du miroir d'eau avec son embarcadère et les statues des Quatre Parties du Monde et du bosquet des Saisons avec ses statues. La cour d'honneur de l'ancien château détruit au début de ce siècle est ornée de statues de moindres proportions.

XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle

Le Nôtre André (jardinier)