Château à Vic-sur-Aisne

02290 Vic-sur-Aisne - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

8 Rue Brouillaud 02290 Vic-sur-Aisne

Eléments protégés :
Donjon : classement par arrêté du 18 novembre 1919 ; Façade sur le parc : inscription par arrêté du 28 juin 1927 ; Enceinte médiévale et douves ; mur de clôture ; pavillons d'entrée ; façades et toitures des bâtiments des communs ; façades et toitures du corps de logis XVIIe siècle-XVIIIe siècle ; parc avec sa statuaire et ses fabriques (cad. AB 117) : inscription par arrêté du 10 avril 1992

Historique :
Siège d'une châtellenie et d'un prieuré relevant de l'abbaye Saint-Médard de Soissons, le château de Vic-sur-Aisne se compose d'un donjon du XIIIe siècle, remanié au XVIIe siècle, de douves sèches et d'une enceinte médiévale arasée, d'un corps de logis reconstruit à la fin du XVIe siècle et au XVIIe siècle par les abbés commendataires de Saint-Médard, de communs de même époque, et d'un parc comprenant parterres à la française, statuaire de terre cuite du XVIIe siècle très dégradée, fabrique du XIXe siècle et parc à l'anglaise. L'ensemble a été très endommagé au cours de la Première Guerre mondiale.

2e moitié XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle