Château à Saint-Bernard

152 avenue Suzanne-Valadon
01600 Saint-Bernard - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

152 Avenue Suzanne Valadon 01600 Saint-Bernard

Eléments protégés :
Château, y compris la basse-cour et l'emprise des anciens fossés (cad. AM 1 à 3) : classement par arrêté du 10 avril 1997

Historique :
Château fort construit à la fin du XIIIe ou au début du XIVe siècle. Il appartient à la ligne défensive de châteaux face à la Savoie. Château partiellement détruit vers 1468, acquis en 1599 par un riche négociant Martin Coret, puis remanié dans le courant du XVIIe siècle et pendant le XIXe siècle. En 1923, le château est acheté par Suzanne Valadon, qui y fait de nombreux séjours avec son fils Maurice Utrillo.

1er quart XIVe siècle, XVIIe siècle