Château à Grignan

26230 Grignan - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

15 Rue Saint-Louis 26230 Grignan

Eléments protégés :
Le mur avec le portail du 17e siècle bordant la rue longeant l'église : inscription par arrêté du 17 avril 1947 - Le château (à l'exception des parties classées) ainsi que le parc et les terrasses (à l'exception de la terrasse classée) (cad. D 267) : inscription par arrêté du 24 février 1987 - Les façades et toitures du château ; la terrasse avec le mur de soutènement ; le châtelet d'entrée ; à l'intérieur : le salon du Roi, la chambre de la Reine, la chambre de Madame de Sévigné, la salle de la Salamandre, la galerie des Adhémars, l'entrée voûtée (cad. D 267) : classement par arrêté du 17 décembre 1993

Historique :
Construit pour l'essentiel au 16e siècle (galerie des Adhémars) et au 17e siècle (aile Mansart ou des Prélats) , il subit une destruction systématique à partir de 1794. Reconstruction durant la seconde moitié du 19e siècle et le début du 20e siècle. Aménagements intérieurs par l'architecte Julien vers 1900. Nombreux séjours de Madame de Sévigné qui y meurt.

Julien (architecte)

Propriété du département