Château à Bellegarde-en-Forez

42210 Bellegarde-en-Forez - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

407 Chemin du Vieux Château 42210 Bellegarde-en-Forez

Eléments protégés :
Façades et toitures des ailes Ouest et Sud ; portail d'entrée de la cour à l'Ouest ; restes de la porte Baudin ; cheminée datée de 1597 ; pièce du premier étage située au-dessus du grand hall (cad. A 509, 524) : inscription par arrêté du 19 février 1987

Historique :
Château certainement construit entre le Xème et XIème siècle. Les premières mentions du château se retrouvent dès 1173 dans un traité concernant la séparation du Lyonnais et du Forez. Le château est une possession des comptes du Forez et passera entre les mains du comté à la mort de Renaux du Forez. Le château est acheté en 1521 par Guillaume de Bron seigneur de la ligue à Anne de Baujeau et à son gendre le duc Charles III. La famille du propriétaire actuel Monsieur de Sorbier de Pougnadoresse achète le château au comte de Bron en 1680.

XVe siècle, 2e moitié XVIe siècle, 4e quart XIXe siècle