Château à Saint-Marcel-de-Félines

42122 Saint-Marcel-de-Félines - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

29 Place de la Mairie 42122 Saint-Marcel-de-Félines

Eléments protégés :
Château, y compris les décors intérieurs (cad. AB 1, 11, 12, 13) : classement par arrêté du 17 octobre 1961 ; Communs est et ouest (y compris la galerie forézienne) ; deux pavillons d'angle ; parc (cad. AB 1 à 4, 7, 11) : inscription par arrêté du 16 janvier 1990

Historique :
A l'origine, maison forte dont on constate l'existence dès le XIe siècle. Restauration du château médiéval ravagé par les Anglais de 1582 à 1587, travaux achevés en 1604 (date sur la tour sud-est). Décoration intérieure à partir de 1661, ainsi que le parc à la française (fermé par un portail en ferronnerie du XVIIIe siècle) et les communs.

4e quart XVIe siècle, XVIIe siècle