Château à Montcony

71500 Montcony - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Rue de l'Église 71500 Montcony

Eléments protégés :
Portail, dépendances, ferme, sols du parc et de l'avant-cour (cad. AM 5, 11, 12) : inscription par arrêté du 24 septembre 1993 - Château avec ses fossés et son pont dormant (cad. AM 6, 5) : classement par arrêté du 8 mars 2001

Historique :
Château du XIIIe siècle modifié au 15e. Vers 1870, le logis est modifié par l'architecte Charles Suisse. Il occupe actuellement une terrasse entourée de douves et cantonnée de quatre grosses tours rondes en briques. Les deux tours nord encadrent un corps de logis rectangulaire, complété au sud par deux ailes perpendiculaires. La tour sud-ouest renferme une chapelle du XVIIIe siècle avec autel, retable et boiseries. Le salon du logis principal est orné de lambris du début du XIXe siècle et un cabinet aménagé dans l'épaisseur de la muraille de la tour est décoré de papiers peints. La demeure est complétée par des communs composés d'un corps de bâtiment, d'un hangar, d'une fermé accompagnée de maisons d'habitation et d'un puits. Construction en briques typiquement bressane.

XVe siècle, XIXe siècle

SUISSE Charles (architecte)