Château à Grossouvre

18600 Grossouvre - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

196 Château de Grossouvre 18600 Grossouvre

Eléments protégés :
Tour d'angle Sud-Est, à bossages rustiques ; tour d'angle Nord-Est ; aile comprise entre ces deux tours, comportant l'ancienne entrée et la chapelle (cad. B 408) : inscription par arrêté du 18 janvier 1993

Historique :
Ce château médiéval (la tour à bossages est de la fin du XIIIe siècle, et la chapelle de la fin du XVe siècle début du XVIe siècle) a été restauré au XIXe siècle et habité par la famille Aguado (très liée à l'Impératrice Eugénie), jusqu'en 1868. Il a été restauré dans le style troubadour, reconstitution souvent attribuée à Viollet-le-Duc qui serait intervenu à la demande du comte Olympio Aguado. L'édifice présente une enceinte cantonnée, à ses quatre angles, par des tours circulaires. Le château conserve une tour à bossages rustiques, édifiée à la fin du XIIIe siècle, exceptionnelle dans le Berry où ce type de parement fut rare au Moyen Age. La courtine proche de cette tour garde les traces de l'entrée primitive du château, avec pont-levis à flèches (14e ou XVe siècle) et l'ancienne chapelle qui lui fait suite au nord.

4e quart XIIIe siècle, 4e quart XVe siècle