Château à Magnas

32380 Magnas - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments, y compris l'orangerie (cad. A 26) : inscription par arrêté du 9 février 1993

Historique :
Les parties anciennes du château (communs) remontent au XVIe siècle. Restauration par Clément Parent à la fin du XIXe siècle. Sur une importante cave voûtée en plein cintre s'élève un bâtiment percé d'une porte en plein cintre et d'une fenêtre à croisillon et meneau. Il est cantonné d'une tour circulaire donnant sur les jardins autrefois à la française. Le château actuel, bordant la cour en équerre, est cantonné de deux tours carrées et prolongé au sud par la chapelle. Un porche situé entre la chapelle et les écuries permet de contourner le château. La partie ouest côté jardin est bordée d'une terrasse dominant un fond de vallon. Cette partie a été modelée ou construite par Hector de Galard à la fin du XIXe siècle.

Parent Clément (architecte)