Château à Vallons-de-l'Erdre

44540 Saint-Mars-la-Jaille - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

5211 Le Château (Saint-Mars-la-Jaille) 44540 Vallons-de-l'Erdre

Eléments protégés :
Ensemble du parc (cf plan annexé à l'arrêté) ; façades et toitures des bâtiments des communs, y compris les décors intérieurs du XVIIIe siècle, des grilles du bâtiment de la buanderie avec ses installations fixes, des pavillons dans leur intégralité (cad. C 273 à 283, 285 à 299, 303, 415, 599, 601 à 603, 650, 651, 871) : inscription par arrêté du 14 mars 1994

Historique :
Château construit en 1774, incendié en 1793. Restaurations en 1838 et 1847, sous la direction de Charles de Raimond, architecte. Château détruit avant la Première Guerre Mondiale. Seuls subsistent le parc et les communs.