Château à Meslay

41100 Meslay - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

73 Cht de Meslay 41100 Meslay

Eléments protégés :
Le château en totalité, la cour d'honneur du château avec sa grille et ses murs de clôture, la terrasse, les façades et toitures des bâtiments de la basse-cour du pigeonnier, le pigeonnier en totalité, les façades et toitures des bâtiments de la cour des jardiniers, le potager avec ses murs de clôture et ses deux grilles, le parc paysager avec ses murs de clôture, une fabrique dans le parc paysager et la glacière, tels que délimités par un trait jaune sur le plan annexé à l'arrêté (cad. A 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118 et 233) : classement par arrêté du 22 mai 2017

Historique :
L'intérêt du château de Meslay tient à son site, à son architecture et à son histoire. Implanté dans un site remarquable en bordure de Loir, le château de Meslay, par l'harmonie de ses proportions, la sobriété des moyens employés, la délicatesse de son décor sculpté, est un édifice caractéristique du style régence, édifié de 1732 à 1735. Son architecte, Jules-Michel Hardouin, s'inscrit dans la lignée de Jules Hardouin et de Jacques Gabriel. Le château de Meslay a fait l'objet d'un véritable projet d'urbanisme. Village et château ont été reconstruits simultanément constituant un ensemble cohérent. Le parc est enclos de murs.

Hardouin Jules-Michel (architecte)