Château à Laloubère

65310 Laloubère - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

12 Rue du Maréchal Foch 65310 Laloubère

Eléments protégés :
Façades et toitures du château (non compris les dépendances) ; les trois pièces de réception du rez-de-chaussée (salon, salle à manger, vestibule) ; grand escalier d'honneur et son décor peint ; chapelle ; façades et toitures du bâtiment de la porterie (hors rajout) ; colonne commémorative dans le parc ; motte féodale et ses fossés (cad. A 53, 54, 58, 238, 484) : inscription par arrêté du 30 août 1995

Historique :
Rénovation du château vers 1818 dans le style Empire. Colonne commémorative érigée en souvenir d'une visite de la duchesse d'Angoulême en 1823. Le château actuel est voisin d'une imposante motte féodale. Le tumulus entouré de ses fossés est encore lisible sur le terrain. Le transfert vers l'emplacement actuel date probablement des alentours de l'an mil. La propriété comprend le château, une chapelle qui fut utilisée comme église paroissiale, une porterie d'entrée, le parc. Le château présente une allure massive due aux ajouts du XIXe siècle. Il est prolongé par d'importantes dépendances occupant l'emplacement de bâtiments antérieurs. Certaines parties ont été agrandies en utilisant les matériaux de démolition. Cette campagne d'agrandissement semble avoir gommé le débordement de deux avant-corps latéraux, sans doute pour permettre de loger la massive cage d'escalier pompéïenne, destinée à desservir les trois étages. L'escalier est orné d'un décor représentant danseuses et personnages en costume romain, putti, médaillons et frises sur un fond rouge. L'accès principal se fait par une porte donnant accès à un salon-vestibule décoré de toiles marouflées portant des représentations d'oiseaux sur fond clair, et d'un plafond peint. La salle à manger est recouverte de boiseries. A l'est, le salon s'orne d'un plafond et de dessus de porte au décor assorti, avec frises en grisailles et putti.

1ère moitié XIXe siècle