Château à Maubourguet

65700 Maubourguet - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

5191 Avenue des Châteaux 65700 Maubourguet

Historique :
Sans exclure la survivance de parties plus anciennes, et notamment la tour située à l'angle nord-ouest, l'édifice est plus vraisemblablement une adaptation 18e siècle d'un bâtiment plus ancien, peut-être un moulin. Le plan de la demeure est empreint de classicisme et quatre pièces se déploient en enfilade de part et d'autre d'un hall d'entrée au fond duquel part l'escalier à volées droites. Par des portes à double battant surmontées d'allégories en stuc, on accède au grand salon et à la salle-à-manger. Le grand salon est lambrissé par des panneaux de bois à mouluration. Cette pièce est prolongée par un petit salon de compagnie recouvert de toile de Jouy. A l'opposé, la salle-à-manger présente un mur occupé par des placards aux boiseries Louis XV. Le reste des murs est recouvert d'indiennes. Extérieurement, le bâtiment principal présente une disposition classique. A un avant-corps central de faible saillie, surmonté d'un fronton triangulaire, répondent deux avancées aux deux extrémités. La partie centrale est percée d'ouvertures en plein cintre ; les autres sont toutes de forme rectangulaire. Le balcon central est orné d'une grille comportant les initiales des de Lussy.

Façades et toitures (cad. AK 146) : inscription par arrêté du 6 décembre 1995

Auriébat - Eglise