Château à La Pomarède

11400 La Pomarède - France

13 La Pomarede 11400 La Pomarède

Eléments protégés :
Mur d'enceinte, avec les échauguettes ; pont ; fossé ; façades et toitures de l'immeuble situé dans l'angle sud-est de la cour (cad. A 1015, 1016, 1018, 1021 à 1023, 1029, 1030) : inscription par arrêté du 30 mars 1995

Historique :
Le château, dont les premières mentions remontent au XIe siècle, est une construction des XIVe et XVe siècles, à l'exception du donjon élevé à la fin du XIe et au XIIe siècles. Le château est un ensemble fortifié situé sur une légère éminence. L'enceinte, de tracé trapézoïdal, était protégée par un fossé artificiel de tracé circulaire. L'entrée principale est précédée par un pont à trois arches du XVIIe siècle.

XIVe siècle, XVe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune