Château à Bourguignon-sous-Montbavin

02000 Bourguignon-sous-Montbavin - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

9001 Rue du Cygne 02000 Bourguignon-sous-Montbavin

Eléments protégés :
Le château (façades et toitures) , le parc, le portail, le mur de clôture et la chapelle en totalité (cad. AB 66 à 68) : inscription par arrêté du 7 juin 2004

Historique :
Château édifié entre 1828 et 1835, inspiré de l'architecture néo-palladienne. Communs construits en 1818. Cet édifice se présente comme un exemple de l'architecture des maisons de plaisance, caractéristique de la première moitié du XIXe siècle. Bourguignon était traditionnellement le lieu de résidence de campagne de la bourgeoisie de Laon aux XVIIIe et XIXe siècles.

1ère moitié XIXe siècle