Château à Villeneuve-Saint-Germain

02200 Villeneuve-Saint-Germain - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

123 Chateau De La Rochefoucault 02200 Villeneuve-Saint-Germain

Eléments protégés :
Le château, façades et toitures ; les décors intérieurs des années 1930, en totalité (salle à manger et chapelle) ; les sols archéologiques correspondant à l'ancienne abbaye des Célestins ; les murs de clôture y compris les portails (cad. B 13, 14 : château, sols archéologiques ; 4 à 6, 8 à 10, 1672, 1677, 1673, 1676 : murs de clôture) : inscription par arrêté du 21 septembre 2006

Historique :
Elevé à l'emplacement d'une ancienne abbaye de Célestins, le château a été reconstruit après la Première guerre mondiale. Edifié en brique et en pierre par l'architecte D'Hont pour la famille de La Rochefoucauld, l'édifice reprend le parti des châteaux classiques. A l'intérieur, la salle à manger et la chapelle conservent un décor de style années 1925-1930. Quelques communs subsistent, en partie du XIXe siècle, ainsi que le mur d'une ancienne orangerie. L'édifice se situe dans un domaine boisé clos.

1ère moitié XXe siècle

D'Hont;(architecte)