Château à Saint-Thomé

07220 Saint-Thomé - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

15 bis Rue de l'Eglise 07220 Saint-Thomé

Le salon du rez-de-chaussée surélevé (cad. AE 220) : inscription par arrêté du 12 avril 2006

Historique :
L'enceinte du castrum de Saint-Thomé est mentionnée dès 1374. Au XVIIe siècle, le château est démantelé par les troupes royales, en réponse à l'alliance entre Claude de Hautefort de Lestrange et Montmorency, allié de Gaston d'Orléans, frère rebelle du roi, la seigneurie étant inféodée aux De Vesc, alliés et parents de Lestrange. Des travaux de restauration sont entrepris au XVIIe siècle, suivis, à la fin du 18e, par le réaménagement intérieur complet dont le salon du premier étage a conservé les papiers peints exécutés à la détrempe, et les chambres les décors stuqués. L'édifice présente un plan rectangulaire, flanqué de deux tours à l'est et d'une extension à l'ouest. Les trois niveaux sont desservis par un escalier intérieur à retour tournant à droite. L'escalier dessert un vestibule voûté d'arêtes. Le rez-de-chaussée conserve des vestiges médiévaux (cave, cheminée dans le salon Est). Ce plan tripartite avec escalier rampe sur rampe à travée centrale lisible en façade, donne des indications sur l'évolution du plan de la demeure au XVIe siècle. Le château a subi des dommages suite au tremblement de terre du 11/11/2019.