Château à Rieux-Minervois

11160 Rieux-Minervois - France

24 Rue du Château 11160 Rieux-Minervois

Eléments protégés :
Château, y compris son assiette et à l'exception de l'intérieur de l'aile est (cad. A 274, 275, 286, 287, 289, 290, 2625, 2626) : inscription par arrêté du 24 mars 1997

Historique :
Les premières mentions du château remontent au XIIe siècle. On peut déterminer cinq campagnes de construction ou de réaménagement : fin 12e-XIIIe siècle : aile ouest (donjon) ; 15e-fin XVIe siècle : agrandissement vers le nord (fenêtres à croisées, courtine, deux tours élevées en 1591) ; début XVIIe siècle : agrandissement du logis vers l'est ; XVIIIe siècle : plan en U de l'aile est, décor de gypseries ; XIXe siècle : installation de l'escalier en vis. L'édifice se compose de trois corps de bâtiments disposés en U autour d'une cour au nord. Le corps principal, très allongé, est sensiblement orienté est-ouest. Deux grosses tours cylindriques flanquent les angles sud-est et nord-est, tandis que deux tourelles montant de fond, de plan rectangulaire, font saillie sur la façade nord de l'aile occidentale. Le corps de bâtiment le plus ancien correspond à l'aile ouest, y compris la partie occidentale du corps central, noyau primitif du château, sorte de donjon de plan légèrement trapézoïdal. Ce donjon devait se dresser à l'intérieur d'un enclos défendu par des ouvrages secondaires.

XIIIe siècle, XVe siècle, 4e quart XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle