Château à Châtillon-sur-Lison

25440 Châtillon-sur-Lison - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5010 Le Parc 25440 Châtillon-sur-Lison

Historique :
Château attesté dès le 12e siècle et occupé à toutes les époques. Le site actuel correspond à la période du 13e siècle. L'essentiel des murs du logis est en place à la fin du 16e siècle. Campagne de restauration et d'aménagement vers 1820. Logis en arc de cercle avec tour en saillie au centre et aile en retour à l'ouest. Cour à deux niveaux. Cour des communs au nord du logis. Plusieurs pièces conservent des cheminées et des décors de lambris. Trois pièces au décor Louis XVI sont particulièrement remarquables.

Eléments protégés :
Le logis en totalité, avec ses décors immeubles par destination, sa cour et ses terrasses ; la cour des communs et les façades et toiture de la maison du gardien ; les soutènements, murs et arcades voûtées des terrasses alentours du corps de logis et de la cour des communs ; le parterre ovale et le jardin à murs coupe-vent ; le parc avec la glacière et les murs qui l'entourent ; le mur du verger ; les sols, les sous-sols et les vestiges archéologiques qu'ils contiennent pour les parcelles 88 à 96 et 100 (cad. A 82, 88 à 96, 98 à 100) : inscription par arrêté du 4 décembre 2002

Moyen Age;17e siècle;18e siècle;19e siècle

Amancey - Château de Fertans