Château à Cussey-sur-Lison

25440 Châtillon-sur-Lison - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5010 Le Parc 25440 Châtillon-sur-Lison

Eléments protégés :
Le logis en totalité, avec ses décors immeubles par destination, sa cour et ses terrasses ; la cour des communs et les façades et toiture de la maison du gardien ; les soutènements, murs et arcades voûtées des terrasses alentours du corps de logis et de la cour des communs ; le parterre ovale et le jardin à murs coupe-vent ; le parc avec la glacière et les murs qui l'entourent ; le mur du verger ; les sols, les sous-sols et les vestiges archéologiques qu'ils contiennent pour les parcelles 88 à 96 et 100 (cad. A 82, 88 à 96, 98 à 100) : inscription par arrêté du 4 décembre 2002

Historique :
Château attesté dès le XIIe siècle et occupé à toutes les époques. Le site actuel correspond à la période du XIIIe siècle. L'essentiel des murs du logis est en place à la fin du XVIe siècle. Campagne de restauration et d'aménagement vers 1820. Logis en arc de cercle avec tour en saillie au centre et aile en retour à l'ouest. Cour à deux niveaux. Cour des communs au nord du logis. Plusieurs pièces conservent des cheminées et des décors de lambris. Trois pièces au décor Louis XVI sont particulièrement remarquables.

Moyen Age, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle