Château à Saint-Maximin

30700 Saint-Maximin - France

4 Rue du Château 30700 Saint-Maximin

Eléments protégés :
Château (à l'exception du sol de la cour intérieure) , cour d'entrée et petite maison située en face du château (cad. A 106) : inscription par arrêté du 28 janvier 1997

Historique :
Le village a conservé une partie de son enceinte médiévale à appareil en arêtes de poisson, laquelle forme l'angle nord-ouest du château. Ce dernier est mentionné dès 1096 et fut cédé en 1156 par le roi à l'évêché d'Uzès. En 1714, le domaine est acheté par Antoine Sconin, cousin de Racine. L'édifice se compose de deux parties bien distinctes. La partie Est et le petit logis situé en face, datent du Moyen-Age mais résultent de plusieurs campagnes de construction. La partie ouest formant une sorte de bâtiment cubique, date du début du XVIIIe siècle (sans doute entre 1714 et 1729). Les constructions les plus anciennes sont formées par la tour et le corps d'habitation situé au sud-est (fin XIIe-début XIIIe siècle) ; le corps de bâtiment les joignant avec une galerie sans doute en bois (XIVe siècle) avec portes à linteaux et restes de peinture sur une baie. Des traces de peinture du XIVe siècle sont également visibles dans la pièce dite la chapelle, au premier étage de la tour. Au cours du XVe siècle, cette galerie sera agrandie et reconstruite en dur, avec des croisées à meneaux en façade, tandis que l'ancienne façade reste visible dans la galerie de circulation. A la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle, des améliorations furent apportées à ce corps de bâtiment. Au XVIIIe siècle, avec l'achat par les Sconin, un grand projet de reconstruction se met en place. Un château neuf est construit dans l'angle sud-ouest et relié à l'ancien par un porche.

Moyen Age, XVIIIe siècle