Château à La Salvetat-Saint-Gilles

31880 La Salvetat-Saint-Gilles - France

1 Place Jean Jaures 31880 La Salvetat-Saint-Gilles

Eléments protégés :
En totalité, le château, y compris le sol de la parcelle d'assiette, le fossé entourant la plate-forme avec ses aménagements défensifs ruinés et le pont d'accès, la parcelle de l'ancien jardin (cad. AC 48 : château, plate-forme et ancienne basse-cour, 45, 49 : fossé et pont d'accès, 135 : ancien jardin) : classement par arrêté du 6 août 2007

Historique :
Un premier édifice, dont il ne reste aucune trace, a été bâti à la fin du XIe siècle par Raymond de Saint-Gilles, comte de Toulouse. Le château actuel est une demeure Renaissance présentant une façade fortifiée du 13e-XIVe siècle. Organisé autour d'une cour fermée, il se compose de deux logis reliés par deux corps de galeries et distribués par une tour d'escalier. Le corps de galerie sud conserve, au premier étage, un décor au pochoir du début du XVIIe siècle. Au XVIIIe siècle, une partie des façades a été mise au goût du jour, et des appartements aménagés dans une partie des logis.

XIIIe siècle, XIVe siècle, 1er quart XVIIe siècle